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キッチン収納を見直す*目標設定

キッチンボード・シンク下・引出しの収納を見直す。その2

 

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目標設定 

まずは収納されているモノを全て出す。
精査をしてグループに分け収納を考える。

 

キッチンボード 右側・ニャンコフードをストック、使用頻度の低い食器を収納。

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▼全部出し

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【処分】ワイングラス(処分済み・タンブラーで代用)
【移動】かや布巾・クロス・スポンジ・ラップ・ホイル(吊戸棚へ)
    掃除洗剤(シンク下へ)災害時缶詰(Kボードの引出しへ)
【収納】ニャンコフード(ドライ・ウエット・おやつ)ストック
    使用頻度の低い食器類(茶碗・湯呑・茶托・お茶と菓子作りの道具)
    シンク下にあったモノ(ケーキ回転台・角バット・裏ごし器・水筒)

 

 

シンク下 右側・収納ラックを処分、全て移動させ資源ごみを保管。

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▼全部出し

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【処分】収納ラック2セット・麦茶ポット(処分済み・プラ製品あり)
【移動】ガラス瓶・ガラスポット・ケトル・南部鉄瓶(左側ラック)
    ケーキ回転台・角バット・裏ごし器・水筒(キッチンボード)
    麦茶パック(シンク横・引出し)メラミンスポンジ(洗面所)
【収納】資源ごみ保管・掃除洗剤

 

 

▼引出し 1段目・調理器具を移動させ調味料とドリング類を収納。

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▼収納確認

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【処分】なし
【移動】調理器具(キッチンボード・引出し)
【収納】コーヒー・割り箸・スプーン・フォーク・つまようじ・調味料

 

目標設定まとめ

キッチンボード・使い易くグループ分け整理整頓。
シンク下右側・今後は資源ごみの保管場所とする。
引出し1段目・使用頻度の高い食品・割り箸など。

 

こちらの地域では資源ごみの回収が週一なので
テーブル下にランドリーバックを置き入れていた。
※ベランダに置くのが嫌だったのでこの方法。

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今回の収納見直しでシンク下のスペースを空け
家事動線を意識した資源ごみの場所も確保した。
※ダイニングテーブル下もスッキリで一石二鳥!

 

以上を踏まえて
次回は対策実施として3ヶ所のアフターを記事にする。